Auditoría financiera y su relación en el estado de situación financiera de la Municipalidad Distrital de San Rafael, 2020 - Saldaña Putpaña, Jordy (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre la Auditoría Financiera y el Estado de Situación Financiera de la Municipalidad Distrital de San Rafael, 2020; en tal sentido, la metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel descriptivo - correlacional y con un diseño no experimental – transversal; asimismo contó con una muestra conformada por 30 colaboradores del departamento administrativo quienes fueron encuestados para recabar la información. Los resultados mostraron que la auditoría financiera es de nivel regular con un 53.3%; de igual manera, el Estado de Situación Financiera con un 40 %; por otro lado, se encontró una correlación positiva moderada entre ambas variables con un valor p de 0.000 y un coeficiente rho de Spearman de 0.683; de igual manera se obtuvieron valores positivos en la relación entre las dimensiones de planeación y ejecución con el Estado de Situación Financiera, mostrando coeficientes del 53.9% y 52.6% respectivamente; sin embargo, se obtuvo un valor negativo en la relación entre el informe de la Auditoría Financiera y el Estado de Situación Financiera con un coeficiente de 23.4%. Finalmente se concluyó que la Auditoría Financiera guarda una relación directa con el Estado de Situación Financiera.