El método Dalcroze y la psicomotricidad de los niños (as) de 5 años de la I.E.P.I. "Ricardo Palma" de Jesús María - 2012 - Jara Francia, Lizbeth (2012)
La presente Tesis consta de una investigación de carácter Correlaciona!, cuya finalidad es conocer la relación existente entre el método Dalcroze y la psicomotricidad. La investigación se realizó en la I.E.P.I. “Ricardo Palma” en el aula Arco Iris de 5 años, contando con la totalidad de los estudiantes, 29 alumnos, balanceada entre hombres y mujeres. A dicha muestra se les aplicó la técnica de la observación y 2 listas de cotejo validado por tres expertos. Los resultados obtenidos permiten inferir en términos generales, que es posible establecer una relación inversa moderadamente significativamente entre el método Dalcroze y la psicomotricidad. En este caso se interpreta que existe una relación significativa entre el método Dalcroze y la psicomotricidad. Para comprobar la hipótesis se utilizaron dos listas de cotejo, uno referido a la variable (X) y otro referido a la variable (Y). Las dimensiones de variable (X) método Dalcroze son: Educación rítmica y Experiencia sensorial y motriz, y de la variable (Y) psicomotricidad son: movimientos locomotores, movimientos no locomotores y movimientos manipulativos. Se concluye que existe una relación significativa entre el método Dalcroze y la psicomotricidad.