Bioacumulación de aguas contaminada con metales pesados mediante Eichornia Crassipes (Jacinto de agua), en el río Rímac -San Mateo - Huarochirí, 2014 - Caldas Garnique, Vanessa Johana (2014)
La presente investigación se realizó para determinar la capacidad de Eichornia crassipes (Jacinto de agua) para la bioacumulación de las aguas contaminadas con metales pesados (As, Pb, Fe) del río Rímac en la zona de San Mateo - Huarochirí. Para lo cual se extrajo 43 litros de agua, realizándose en primer lugar el análisis in situ y de esta forma determinar los parámetros de campo, para determinar las concentraciones de los metales pesados se utilizó 3 litros de la muestra extraída y se hizo un análisis de laboratorio utilizando el métodos de colorimetría . Los 40 litros restantes fueron utilizados como medio de soporte para el Eichornia crassipes (Jacinto de agua). Al término del periodo de 30 días se analizaron las aguas tratadas, obteniendo como resultado que el nivel de metales pesados en el agua se redujo en un 72,2% para el arsénico, 78,8% en el plomo y 65,5% en el hierro en comparación a los resultados iniciales. De tal sentido se comprobó que el Jacinto de agua tiene la capacidad de absorción de metales pesados en el agua; por lo cual se puede utilizar como una herramienta efectiva y económica.