Diseño de concreto simple f’c=210 kg/cm2 con aplicación de poliestireno diluido para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto – 2021 - Alvarado Vasquez, Roger Rolando (2022)
Esta investigación tiene por título “Diseño de concreto simple f’c=210 kg/cm2 con aplicación poliestireno diluido para mejorar la resistencia a la compresión, Tarapoto – 2021”, tuvo como objetivo diseñar un concreto simple f’c=210 kg/cm2 con aplicación de poliestireno diluido, se desarrolló una metodología cuantitativa de tipo aplicada para validar la experimentación del diseño. El tamaño de la muestra alcanza una población de 36 probetas de concreto destinados en 4 partes, una de concreto patrón y tres de concreto con aplicaciones de variaciones agua-aglutinante de 1:2; 1:3 y 1:4, la aplicación de agua-aglutinante óptima resultó ser 1:4, a los siete días de curado se ha obtenido f’c=156.4 Kg/cm2 , a los catorce días se obtenido f’c=167.9 Kg/cm2 y a los veintiocho días se obtuvo f’c=228.1 Kg/cm2 . Se concluye que el diseño de mezcla óptimo ha superado al diseño de mezcla patrón por lo que se ha validado la presente hipótesis. Se recomienda el uso de aglutinante de agua 1: 4 para el diseño simple de mezclas de concreto.