Efectos del programa seguridad por seguridad para la práctica de la seguridad vial en estudiantes del Instituto de Formación Bancaria Certus- Norte 2016 - Talla Angulo, Deivi Rosa (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, conocer los efectos del Programa Seguridad Por Seguridad para la práctica de la seguridad vial en estudiantes del IFB CERTUS, 2016, el cual responde al problema general ¿Cuáles son los efectos del programa Seguridad por Seguridad para la práctica de la seguridad vial en estudiantes del IFB CERTUS, 2016?. Dicha investigación es aplicada, porque se aplicó el programa de Seguridad por Seguridad bajo el diseño cuasi – experimental, se utilizaron dos grupos, uno experimental y otro de control, se utilizó un pre – test y post – test, la muestra fue de 40 estudiantes, 20 del grupo experimental y 20 del grupo control, la muestra fue no probabilística, el cual eligieron de acuerdo a la necesidad del investigador. Los resultados después de la aplicación del programa de seguridad por seguridad para la práctica de la seguridad vial en estudiantes de IFBCERTUS, 2016. Para comprobar si el programa fue exitoso se realizó un análisis estadístico en dos momentos; en primera instancia a la presentación descriptiva, donde la puntuación de cada dimensión fue trasformada en niveles y luego en el análisis de la prueba de hipótesis correspondiente, por lo tanto, los datos serán analizados por la prueba no paramétrica de U de Mann Withey para determinar significatividad del programa entre los grupos de estudio. Asimismo, los resultados y valores inferenciales de la comparación entre el pre test del control y experimental, según la prueba de estadística de U de Mann Withey existe diferencia luego del experimento de la comparación entre el post test donde se tiene, el valor de la z se encuentra por debajo del nivel crítico zc < - 1,96 y el p=0,000 menor al α 0,05 por lo que se concluye que la aplicación del programa Seguridad por Seguridad tiene efectos positivos y significativos en la práctica de la seguridad vial en estudiantes de la IFBCERTUS, 2016.