Diabetes Mellitus Tipo 2 como factor de Riesgo para catarata en pacientes mayores de 50 años.Hospital Regional Docente de Trujillo. 2014-2015. - Obando Ladines, Karen Luksel (2016)
El objetivo fue evaluar si la diabetes mellitus tipo 2 se relaciona con el riesgo para el desarrollo de catarata en pacientes mayores de 50 años en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2014-2015 .El diseño fue no experimental; analítico-retrospectivo-casos y controles, fue aplicado a 168 pacientes mayores de 50 años del servicio de oftalmología según criterios de inclusión y exclusión establecidos. El instrumento de recolección de datos estuvo constituida por una ficha con 4 preguntas validadas por el juicio de expertos (ANEXO N°1). Los resultados fueron: odds ratio muestral de 3.21; con un intervalo de confianza al 95%, el cual fluctúa entre 6.93-1.49, valor de p: 0.0022 y X2 = 9.36. Se concluyó que la diabetes mellitus tipo 2 es factor de riesgo para el desarrollo de catarata.