Propiedades psicométricas de la escala de victimización a través del teléfono móvil e internet en adolescentes en Lima,2022 - Saavedra Ramirez, Manuel Bernardo (2022)
La presente investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas la Escala de Victimización a través del Teléfono Móvil e Internet en adolescentes en la ciudad de Lima, 2022. La muestra fue conformada por 350 adolescentes entre las edades de 11 a 19 años en la cuidad de Lima metropolitana. Para la validez se realizó el análisis factorial confirmatorio proponiendo 4 modelos, todos con índices de ajuste adecuados, siendo el modelo con el factor ciber victimización internet el que tuvo mejores resultados(X2/gl=1.70, GFI=0.970, SRMR=0.033, RMSEA=0.045, NFI=0.943, TLI=0.968, CFI=0.975), también se realizó validez en asociación con otra variable en la cual se observó que existe relación con la dimensión de Cyberbullying del test Cyberbullying (rs=.786, p<.001).Asimismo se determinó la confiabilidad del instrumento con los coeficientes alfa y omega en las dimensiones móvil con .78 en ambos; en la dimensión internet con .86 en ambos coeficientes; y en la escala total obtuvo .90 en ambos coeficientes. Finalmente se realizó los baremos, utilizando percentiles por dimensión y de manera global. Se concluye que la Escala de Victimización a través del Teléfono Móvil e Internet presenta evidencias de validez y confiabilidad.