Estrategias normativas para la mejora del clima organizacional de una universidad nacional de Amazonas - Bautista Bautista, Cecilia Ysabel (2023)
La investigación presente estableció como objeto determinar estrategias normativas para mejorar el clima organizacional de una universidad nacional de Amazonas. En la parte metodológica se aplicó la investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal descriptivo causal. La población se conformó por 50 trabajadores, con población muestral; donde se aplicaron los instrumentos a toda la población. En el recojo de información de las variables se usó la encuesta como técnica, con la escala ordinal de Likert, se aplicó un cuestionario con 23 ítems para recoger información de la variable dependiente “clima organizacional” y otro cuestionario de 15 ítems para la elaboración de la variable independiente “estrategias normativas”, validado por juicio de tres expertos y con índice de confiabilidad alto. Su estudio se realizó con la aplicación del alfa de Cronbach y la estadística descriptiva en el software estadístico IBM SPSS v.26. Los resultados hallados fueron un clima organizacional inadecuado en un 68%. Se concluyó que las estrategias normativas que mejoran el clima organizacional son las tres propuestas en el estudio, orientadas a las capacitaciones del personal, un programa de estudios con descuentos en el centro preuniversitario y al otorgamiento de canastas por navidad.