Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en la municipalidad provincial de Sullana, 2020 - Gonzáles Alcedo, Jaime Stiven (2021)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la instrucción tributaria y el cobro del impuesto predial, mediante un estudio doctrinario acerca de las normas tributarias que regulan el tributo predial y el recaudo en la provincia de Sullana. Se empleó una metodología básica, bajo el arquetipo positivista con ajuste cuantitativo y diseño no experimental-correlacional, ya que se buscó la unión entre ambas variables. Para ello, se aplicaron dos cuestionarios sobre cultura tributaria y recaudación del gravamen predial a 87 trabajadores del municipio, y cuyos resultados arrojaron un coeficiente de 0,743, lo que indica una conexión positiva y alta entre la cultura tributaria y colecta de impuestos. Los datos obtenidos permitieron concluir que la cultura tributaria necesita fortalecimiento, principalmente en cuanto a la información brindada a la población sobre las acciones que desarrolla la entidad para promover la educación en tributos e incentivar la recaudación del impuesto predial, pues ambas variables se encuentran significativamente relacionadas y el nivel de adiestramiento en materia tributaria permitirá el aumento en la percepción de impuestos.