Comunicación organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de una entidad financiera en Riobamba. Ecuador, 2023 - Honores Gavilánez, Gina Gissela (2023)
El objetivo de la presente tesis fue establecer la influencia de la comunicación organizacional en la satisfacción laboral de los trabajadores de una entidad financiera en Riobamba – Ecuador. Para esto se utilizó un enfoque cuantitativo y una investigación básica, su diseño fue no experimental con corte correlacional – causal y transversal. El muestreo fue no probabilístico por conveniencia obteniendo como muestra 122 colaboradores de la entidad financiera, en los cuales se aplicó los instrumentos: test de Portugal y escala de satisfacción laboral para las variables respectivamente, de su totalidad, el 74% consideró que existe una adecuada comunicación organizacional, el 25% afirmó que la comunicación alcanza un nivel promedio y tan solo el 1% mencionó que la misma es inadecuada, mientras tanto, se observó que la dimensión de comunicación descendente es la que más se aplica en la institución con un 79%, seguido por la comunicación ascendente y horizontal con un menor porcentaje. Por otro lado, el 81% de los trabajadores mencionaron que tienen una alta satisfacción laboral, siguiendo con un nivel medio. Los resultados de la investigación demostraron que la comunicación organizacional influye en un 76,8% en la satisfacción laboral de los trabajadores de la entidad financiera de Riobamba.