Performance del modelo IOTA-ADNEX como predictor diagnóstico de malignidad en tumores de ovario en mujeres adultas, Tocache 2025 - Espinoza Calloapaza, Yojana Pilar (2025)
La investigación tiene por finalidad integrar el modelo IOTA-ADNEX en el despistaje de los tumores de ovario, lo cual permitirá disminuir morbimortalidad por los tumores de ovario, actualmente se encuentran disponibles diversos scores en el diagnóstico de tumoración de ovárica, pero ninguno de ellos presenta una sensibilidad y especificidad del 100%. El objetivo fue: Evaluar la performance del modelo IOTA-ADNEX como predictor diagnóstico de malignidad en tumores de ovario. Investigación de tipo Aplicada, de enfoque cuantitativo de diseño observacional, analítico, de pruebas diagnósticas. Para lograr el primer objetivo específico se trabajó con 170 mujeres menopaúsicas y para el segundo objetivo específico con 170 mujeres no menopaúsicas. En los resultados, el modelo IOTA-ADNEX tuvo una sensibilidad de 74%; especificidad de 96,5%; valor predictivo positivo de 78,7%; valor predictivo negativo de 95,6%; exactitud de 93,2%; odds ratio diagnóstico de 79,69% y curva ROC de 0,853. En conclusión: El modelo IOTA-ADNEX es un buen predictor diagnóstico de malignidad en tumores de ovario.