Cuidado humanizado del profesional de enfermería desde las perspectiva del paciente del Centro de Hemodiálisis Nefro Care Lambayeque, 2019 - Mija Burga, Sandra Del Rocío (2019)
El cuidado humanizado es un proceso de interacción entre el paciente y la enfermera. Por lo que en la actualidad, las opiniones de los usuarios del sector salud sobre el cuidado humanizado de las enfermeras cierto porcentaje es negativo. Por ello, ante esta situación, la consideración, comprensión e interés por la salud y recuperación del usuario es importante para crear una relación bidireccional y reciproco con el paciente, de tal manera que ellos se sientan satisfecho con el trato y el servicio, permitiendo fortalecer la comunicación enfermero – paciente. Este estudio tiene como objetivo determinar la perspectiva del paciente respecto al cuidado humanizado del profesional de enfermería del Centro de Hemodiálisis Nefro Care, 2019. Es de tipo descriptivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 70 pacientes, los cuales se tomaron en su totalidad por ser una cantidad que se podía investigar. Se utilizó el instrumento “Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizados en Enfermería (PCHE). Clinicountry – 3ª versión”. El resultado del estudio fue que la perspectiva de los pacientes con respecto al cuidado humanizado del profesional de enfermería del Centro de Hemodiálisis Nefro Care 2019, lo perciben en un 91.4% se da de forma excelente. Por lo que dentro de las recomendaciones fue Fortalecer en los profesionales de enfermería, la capacidad y el compromiso continuo que tienen con el cuidado brindado a los pacientes, creando así un ambiente armonioso, basado en valores éticos y morales, fortaleciendo así en la relación enfermera – paciente.