Implementación de jaula de inflado de neumáticos para disminuir riesgos de mantenimiento en la empresa Transportes M. Catalán S.A.C. - De La Cruz Cabanillas, Marlon Bruno (2022)
El objetivo de la investigación, materia de tesis se ha basado en la implementación de una jaula de inflado de neumáticos en la empresa de Transportes M. Catalán S.A.C., la metodología utilizada fue aplicada y el diseño de investigación se consideró experimental de tipo pre experimental. A fin de poder brindar la seguridad necesaria al personal de mantenimiento del área de enllantado, se ideó este equipo ya que en las estadísticas del área se encontraron una serie de incidentes y accidentes causados al realizar el inflado de neumáticos, motivo por elcual se realizó con la ayuda del personal de seguridad la matriz IPER-C (Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos y Control) mediante la cual se tipificó a esta actividad como una de alto riesgo; consecuentemente se ha considerado dentro de los controles que se pueden implementar, el correspondiente a control de Ingeniería, susceptible a desarrollar conla implementación de la jaula. Dentro de la jaula, el neumático se infla y ésta proporciona resguardo en caso de explosión y evita el contacto directo con el personal que está ejecutando dicho trabajo. La implementación ha contemplado, la simulación de construcción de una jaula, bajo el diseño respectivo cifrando los pormenores y partes integrantes de la estructura. Para después de implementar dicha jaula en el área de enllantado del taller de mantenimiento de la empresa de Transportes M. Catalán se ha dispuesto brindar charlas al personal de mantenimiento, con la finalidad de orientar y capacitar para que el cambio de forma de trabajar sea el mejor y puedan aplicarlo de la una buena manera. Al término de las actividades de simulación y resultados, se realizaron encuestas de comprobación que ayudan a corroborar que esta actividad de implementación de la jaula de inflado de neumáticos contribuyó con una mejor metodología y seguridad del personal de mantenimiento de la empresa Transportes M. Catalán S.A.C.