Revisión bibliográfica del impacto de la filosofía Lean Manufacturing aplicada en las empresas - Peralta Soto, Jean Marco (2021)
A lo largo del tiempo la metodología está en un boom muy importante, ya que gran parte de las organizaciones se están fijando en la importancia que tiene esta sobre su rendimiento, si bien es cierto aplicar la filosofía Lean Manufacturing dentro de una empresa necesita un compromiso en general por parte de todos los autores que formarán parte del método de trabajo para poder lograr el cumplimiento de sus objetivos planteados por cada organización. El presente trabajo se desarrolló adoptando un tipo de investigación descriptivo, porque se contó todo lo que se pudo someter a un análisis y aplicada porque se puso énfasis en analizar hechos reales y dar soluciones prácticas basadas en teorías relacionadas al tema, además de su diseño no experimental. La población que se consideró para el desarrollo del presente texto fue de 714 artículos encontrados en diferentes fuentes de información, de los cuales a través de la aplicación de criterios de exclusión como el año de publicación y los criterios de inclusión como la utilización de la filosofía dentro de una empresa resulto determinando una muestra de 41 artículos, los cuales se utilizaron a lo largo de la narrativa y análisis del desarrollo del artículo. Pero a pesar de ello existe un déficit de trabajos de investigación en algunos sectores industriales lo cual hace que se genere una necesidad por parte de la comunidad científica en poder cumplir con ello, peor gran parte se debe a la falta de colaboración por parte de las empresas. Llegando a la conclusión que la implementación de la filosofía lean manufacturing genera múltiples reacciones en las empresas, esto va a depender de cuan involucrada este cada parte de la organización, ya que se ve resultados favorables cuando el compromiso es alto y las personas encargadas cumplen con su labor encomendado tal además que se debe utilizar la herramienta necesaria y conseguir que la empresa se sumerja en el cambio y la mejora continua para mantenerse sostenible con una productividad mejorada en beneficio de todos.