La vulneración del principio de inclusión social y el derecho de igualdad para las personas con discapacidad en el ámbito laboral en el Perú - Zevallos Valdiviezo de Arenas, Carolain Paola (2017)
La presente investigación aborda aspectos teóricos, objeto de explicar las políticas de inserción laboral de personas con discapacidad y las medidas que adopta el Estado para un adecuado control respecto al cumplimiento de la legislación y Políticas Públicas existentes con relación a la Inclusión Laboral de personas con discapacidad. Las personas con discapacidad en edad laboral deben afrontar muchas dificultades para conseguir acceso a un puesto de trabajo y se ven afectados por patrones de discriminación como encontrarse en una situación de desempleo, los prejuicios respecto a su productividad y desenvolverse en un adecuado ambiente laboral. Por ello es pertinente determinar si realmente existe una integración laboral de las personas con discapacidad que cuentan con un perfil laboral en las Instituciones Públicas y Privadas existentes. Es por ello, que al no existir una tutela efectiva del cumplimiento a cabalidad de las normas de inclusión para las personas con discapacidad surgen que éstas sean discriminadas socialmente, culturalmente, laboralmente, etc. Cayendo este grupo social en el mayor porcentaje de personas que viven en situación de pobreza en el Perú.