Procedimiento administrativo disciplinario – Ley N° 30057 y el debido proceso en los Servidores Públicos - Perez Gonzales, Juan Antonio (2022)
La presente indagación tuvo como objetivo establecer de qué manera el Procedimiento Administrativo Disciplinario - Ley N° 30057, afecta el debido proceso en los servidores públicos, con el fin de encontrar las deficiencias en la norma y así poder realizar las recomendaciones respectivas en mejora del procedimiento. El trabajo tuvo una investigación cualitativa, tipo básica, diseño teoría fundamentada. Se empleó la técnica de la entrevista y como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista y la guía de análisis documental, aplicando el método de análisis hermenéutico, ya que se analizó la realidad problemática por etapas que giran en torno a la regulación del procedimiento, se obtuvo como resultado que el artículo 93.1 inciso a). Afecta el debido proceso, por la doble función del jefe inmediato como órgano instructor y sancionador a la vez en la sanción de amonestación escrita. Asimismo, la inacción de las autoridades del Procedimiento Administrativo Disciplinario ocasionado al poco conocimiento del marco legal, dejan la dirección al secretario técnico quien basado en los hechos la dirige, desnaturalizando el procedimiento, por lo que se concluyó que el marco regulatorio del Procedimiento Administrativo Disciplinario contiene varias falencias que afectan el debido proceso en los servidores públicos.