Estabilización de subrasante arcillosa con cenizas de madera producto de hornos artesanales en el Pueblo Joven Nadine 2, Chachapoyas – Amazonas - Bances Vidaurre, Luz Marleny (2023)
La presente investigación se basó en las características físicas y propiedades químicas de la ceniza de madera, así como también en las propiedades físicas y mecánicas que presenta las subrasantes arcillosas en su estado natural, se busca estabilizar mediante la adición de ceniza de madera, para así mejorar la calidad del suelo. La investigación es de tipo aplicada, el diseño de investigación es experimental del tipo cuasiexperimental. Los resultados mostraron que se encontró dos tipos de suelos: CL y CH, para estabilizar estos suelos se adicionó 5%, 10%, 15% y 20% de ceniza de madera el cual tiene como componentes principales el SiO2, Al2O3, CO, este material disminuyó el índice de plasticidad a un 12.79% y 27.50% respecto al suelo natural por cada tipo de suelo, así mismo mejoró las propiedades mecánicas como la máxima densidad seca, aumentó de 1.799 g/cm3, 1.735 g/cm3 a 1.872 g/cm3 1.777 g/cm3 respectivamente y el óptimo contenido de humedad de 12.41%, 17.17% a 16.72%, 21.62%, el CBR aumentó en ambos tipos de suelos hasta un 11.6% con el 15% de adición de ceniza de madera respecto al suelo natural, con el 20% de ceniza de madera tiende a disminuir.