Los actos contra la libertad sexual en menores de edad: Una revisión de literatura científica en Latinoamérica y Norteamérica - Melgarejo Rios, Sharon Alessia (2024)
En Latinoamérica y Norteamérica los actos contra la libertad sexual son sumamente comunes, pese a la regulación con la que cuenta y más aún cuando es perpetrado en agravio de menores de edad. Asimismo, el objetivo de desarrollo sostenible se basa en las alianzas para lograr objetivos, los cuales están enfocados en abordar los desafíos complejos que enfrenta nuestra sociedad en la actualidad, como la violencia, especialmente contra los niños y niñas. Ahora bien, nuestro objetivo es determinar de qué manera los actos contra la libertad sexual en menores de edad en Latinoamérica y Norteamérica transgreden el derecho a la integridad personal del menor; la metodología empleada fue descriptiva y analítica de acuerdo a artículos de revistas indexadas. Por lo tanto, se realizaron búsquedas en bases de datos, como: Scielo, Scopus y Web Of Science. Por ende, se obtuvo como resultado que, en la actualidad no existe una política clara que garantice la adecuada protección de las menores que hayan sufrido el atentado contra su libertad sexual. Concluyendo que, los actos contra la libertad sexual perpetrados en menores de edad perjudican gravemente la integridad personal de las víctimas, así como su presente y futuro, siendo juzgadas por la sociedad.