Resistencia a la compresión de un concreto f’c=210kg/cm2 sustituyendo parcialmente el agregado fino por virutas y limallas de acero, Huaraz - 2021 - Deledesma Carrera, Yobana Yulisa (2021)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar el comportamiento mecánico del concreto con la sustitución del agregado fino por virutas y limallas de acero en 4%, 6% y 8%, las cuales se ensayó a compresión a los 7, 14 y 28 días. El diseño de esta investigación es experimental ya que implican grupos intactos; En primera instancia se determinó las propiedades de los agregados a utilizar, verificando que los agregados fino y grueso cumplan con lo establecido en la NTP, una vez obtenido estos datos se realizó la recolección de las virutas y limallas de acero resultantes de trabajos con acero de los tornos. Con estos antecedentes se procedió al diseño de la mezcla para un concreto con f´c = 210 kg/cm2 mediante el Método ACI 211, se elaboraron 36 probetas cilíndricas de concreto. Del ensayo de asentamiento se observó que a mayor porcentaje de sustitución menor es el asentamiento, siendo el 8% con un Slump de 2.9. Con respecto a la resistencia a compresión las probetas experimentales superan la resistencia de diseño 210kg/cm2 con un incremento promedio de 14% siendo el más óptimo el concreto con sustitución de 6% del agregado fino por virutas y limallas de acero, obteniendo un incremento de 15% con respecto a la resistencia de diseño.