Ética pública y su influencia en la contratación de personal en una municipalidad distrital, La Convención, Cusco, 2025 - Quintanilla Cuellar, Mirtha Antuhanet (2025)
La presente investigación responde al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 8, que busca promover el crecimiento económico y generar empleos de calidad en una organización, esto mismo se relaciona con el objetivo general del estudio que buscó determinar el nivel de influencia de la ética pública en la contratación del personal en una municipalidad distrital de La Convención, Cusco, en el año 2025, ambos objetivos se centran en mejorar las condiciones de trabajo en una institución. Se ha tenido en cuenta el tipo de estudio aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra fue conformada por 50 trabajadores y correspondió a una muestra de tipo censal, se utilizó como técnica la encuesta, aplicando un cuestionario estructurado como instrumento de recolección de datos. Los resultados evidencian una influencia significativa de la ética pública sobre la contratación, con un valor de Nagelkerke de 0.999 y un nivel de significancia de 0.000. Asimismo, los componentes, principios y la rendición de cuentas muestran altos niveles de influencia con Nagelkerke superiores al 80%. Se concluye que la ética pública condiciona de manera decisiva la calidad y equidad en los procesos de contratación, lo que requiere de un compromiso ético institucional permanente.