Los hogares disfuncionales y el rendimiento académico de estudiantes de la Unidad Educativa Amarilis Fuentes Alcívar, Guayaquil, 2018 - Navarrete Mayeza, Jacinto Rolando (2019)
El presente estudio de investigación se desarrolló con el firme propósito de determinar la relación entre los hogares disfuncionales y el rendimiento académico de los estudiantes de la unidad educativa Amarilis Fuentes Alcívar de Guayaquil, 2018; la metodología aplicada fue de carácter cuantitativo, de tipo no experimental de diseño descriptiva – correlacional; cuya población estuvo conformada por 70 estudiantes; asimismo a la muestra investigada se le aplicó el método No probabilístico por conveniencia del investigador y estuvo compuesta por 25 estudiantes organizados en 11 del género masculino y 14 del género femenino. Las técnicas para recabar la información de la muestra fueron la entrevista y la encuesta las cuales se aplicaron a través de un cuestionario para la variable hogares disfuncionales y una ficha de análisis documental para la variable rendimiento académico. Asimismo, se aplicaron de manera previa, los instrumentos a una muestra piloto para después someterlos a la prueba del Alfa de Cronbach donde se logró hallar la confiabilidad de cada uno de ellos. Al terminar con la recolección de la información mediante los instrumentos, se prosiguió a efectuar el análisis cuantitativo, valiéndonos de las aplicaciones SPSS V22 y la hoja de cálculo Excel, lo cuales generaron tablas y figuras, para la distribución de frecuencias y porcentajes, así como para la aplicación del coeficiente de Pearson para hallar la correlación de las variables en estudio. Finalmente, se concluyó que el 56% de estudiantes se encuentran en el nivel leve respecto a la variable hogares disfuncionales y el 44% se encuentran en el nivel moderado; asimismo se observa que el 56% de estudiantes se encuentran en el nivel alto respecto a la variable rendimiento académico y el 44% se encuentran en el nivel medio. (Tablas 1 y 2).