Principio de causalidad en los gastos de la empresa ABC Ingeniería S.A.C., distrito Villa El Salvador-Lima Metropolitana, periodo 2019 - Sosa Carrillo, Jose Luis (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar de qué manera se aplica el principio de causalidad en la empresa ABC Ingeniería SAC, y como esta impacta en los costos de la empresa, la metodología de la investigación del tipo doctrinaria, de diseño no experimental, basados en la observación de la variable única, descriptiva y de un enfoque cuantitativo. La población de estudio estuvo compuesta por personal que labora en el área de Contabilidad, Finanzas, logística y Proyectos, la muestra se utilizó la declaración del IR del 2019, se solicitó el estado de resultados y casos puntuales respecto al principio de causalidad, de forma adicional se revisaron dictámenes del Tribunal Fiscal. En el resultado se determinó que la empresa al no considerar aspectos importantes en el IR, esto ocasiono pérdida en periodo 2019 obteniendo reparos por S/. 544,472, en documentos que no cumplen con la documentación sustentatoria, S/. 195,725 en provisiones no estimadas y que las afectaciones por los proyectos son consideradas en los costos son mínimas para el impacto que estas generan dentro de la empresa, se recomendó tener un mayor marguen en base a los casos presentados y que estas no impacten de manera abrupta en los costos.