Acoso laboral y asertividad en trabajadores de 18 a 40 años de edad, de la empresa de telecomunicaciones - call center de Lince - 2014 - Aquino Flores, Wendy Geraldine (2014)
El presente estudio tiene como finalidad determinar la relación entre el acoso laboral y asertividad en trabajadores de 18 a 40 años de cali center del distrito de Lince. Su tipo de estudio es descriptivocorrelacional y su diseño de investigación es no experimental transversal en cuanto a su temporalidad. Con la intención de obtener mayores datos e información relevante sobre este tipo de población. La muestra no probabilística estuvo conformada por 120 trabajadores, de entre 18 a 40 años del rubro de telecomunicaciones-cali center del distrito de Lince. Los instrumentos utilizados fueron Cuestionario de Hostigamiento psicológico laboral de Iñaki Piñuel y Zavala-HPL y adaptado a nuestro medio por Arévalo Carlos y Castillo Luisa; la otra prueba que se utilizó fue el cuestionario de Auto informes de actitudes y valores en las interacciones sociales (ADCA-1). Los resultados encontrados mostraron la correlación hallada entre asertividad y acoso laboral. En ese sentido, se observa un valor menor a 0.05, por lo cual sí existe correlación estadísticamente significativa y positiva entre ambas variables. En ese sentido los evaluados que presentan mayores niveles de asertividad tienden a percibir mayor nivel de acoso laboral.