Control interno en la gestión de talento humano en los servidores de una entidad pública de Madre de Dios, 2025 - Ticona Arpasi, Shirley Lizbeth (2025)
Este estudio contribuye al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, investigando la influencia del control interno en la gestión del talento humano en los servidores de una entidad pública de Madre de Dios, periodo 2025. Se aplicó el tipo aplicada, enfoque cuantitativo, nivel explicativo causal, con el diseño no experimental y de corte transversal. La investigación se fundamentó en la aplicación de cuestionarios a una muestra de 51 servidores. Los resultados descriptivos revelaron que el 35.3% consideró que hubo un regular control, pero una baja gestión, el 25.5% percibió al control como regular y un nivel bajo de proceso de selección, el 29.4% consideró ineficiente a la implementación del control con moderado desempeño laboral, el 27.5% consideró al control como regular con bajo nivel de desarrollo de personal. Mientras que los hallazgos inferenciales confirmaron que el control interno influye significativamente en la gestión de talento humano (93.0%), en el proceso de selección (94.2%), en el desempeño laboral (90.7%) y en el desarrollo del personal (57.0%). Las conclusiones resaltaron la importancia del control interno para mejorar el desempeño organizacional, fortalecer el sistema de contratación de personal y brindar un servicio de calidad.