Sistema de Control Interno de inventarios para incrementar la liquidez de la Empresa NORGAS S.R.L., Jaén - Miranda González, Milagros Janet (2020)
La presente investigación titulada “Sistema de Control Interno de Inventarios para incrementar la Liquidez en la Empresa NORGAS S.R.L.” se realizó con la finalidad de proponer un sistema de control interno de inventarios el cual va ayudar a mejorar la administración de la empresa y por ende incrementará su liquidez. Para poder realizar realizarse la investigación se debieron conocer los conceptos más importantes. El sistema de control interno de inventarios permite determinar el nivel económico de materiales, de mercadería en proceso y terminados, en consecuencia, un buen control de inventarios nos permitirá disponer de mercadería de acuerdo a la necesidad y de esta manera cumplir con nuestros clientes, de tal modo que Empresa NORGAS S.R.L. Jaén evitará pérdidas por ventas o por deterioro del producto y de esta manera brindar un servicio de calidad al cliente. Misare (2012). La liquidez representa las capacidades de activos financieros que tiene la empresa y de esa manera la Empresa NORGAS S.R.L. Jaén tendrá efectivo líquido para hacer frente a sus obligaciones con sus proveedores en corto plazo. Sevilla (2017). La investigación fue cuantitativa, con un diseño no experimental, su enlace es propositiva y descriptiva. a muestra se encontró representada por 7 trabajadores de la empresa; para recolectar los datos necesarios se emplearon encuestas de tipo Likert y análisis documental. La investigación concluyo que la Empresa NORGAS S.R.L. Jaén, carece de un desfasado sistema de control interno de inventarios, los cuales lo realizan de manera manual, ocasionando problemas en almacén al ingreso y salida de mercadería, la cobranza a sus clientes es deficiente al momento de realizarlo porque no cuentan con un sistema moderno para la cobranza, no tienen un registro de compras a la cual tienen mercadería en almacén que no tiene rotación. Al no existir una buena administración y apalancamiento del sistema de control interno de inventarios, afectará los activos financieros de la empresa y por lo tanto habrá riesgo de liquidez por lo cual la empresa no incrementará su liquidez y no podrá cumplir con sus obligaciones a sus proveedores en corto plazo