El Derecho al Olvido Digital como protección de los datos personales de las personas naturales, Chimbote 2023 - Adrian Carlos, Jose Williams (2024)
La privacidad digital, es un derecho que obliga a los motores de búsqueda a desindexar la información privada, a efectos de salvaguardar el derecho a la intimidad, por la proliferación de datos en las plataformas digitales. Ante ello, se planteó como problema ¿cómo impacta la implementación del derecho al olvido digital, a través de periodos de expiración y eliminación automática; en la protección de los datos personales de las personas naturales? En tal sentido, el objetivo fue, analizar, el impacto de la implementación del derecho al olvido digital, a través de periodos de expiración y eliminación automática; en la protección de los datos personales de las personas naturales. La metodología fue de tipo básico, enfoque cualitativo, diseño no experimental, aplicandose la entrevista a expertos. Concluyendo, que la implementación del derecho al olvido digital, a través de periodos de expiración y eliminación automática, tiene un impacto positivo en la protección de los datos personales de las personas naturales, siempre que se respete el equilibrio entre el derecho a la información, el derecho a la libertad de expresión y el derecho a la memoria histórica y el interés público.