Comprensión lectora y rendimiento académico en estudiantes de secundaria en una institución educativa -Lima 2022 - Palacios Espiritu, Maruja Victoria (2022)
El Trabajo de investigación titulada Comprensión lectora y rendimiento académico de las estudiantes de secundaria de una Institución Educativa de Lima, 2022, plantea como objetivo determinar la relación que existe entre rendimiento académico y comprensión lectora en las estudiantes de secundaria de la Institución Educativa-Lima, 2022, el tipo de investigación básica, con un enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental. La investigación se realizó con una muestra de 60 estudiantes pertenecientes al tercero de secundaria. Se empleó como técnica la encuesta, instrumento el cuestionario para comprensión lectora y el test para rendimiento académico. Los resultados obtenidos en esta investigación demuestran que existe una relación directa considerable entre estas dos variables mencionadas de 0,05, p = 0,000< 0,05 por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna. El Rho de Spearman = 0,861.En conclusión a más Comprensión lectora más será el Rendimiento académico, o lo contrario.