Propiedades psicométricas de la prueba de precálculo en niños y niñas de educación inicial del distrito de Pacasmayo - León Cárdenas, Evelyn Marilin (2021)
La investigación de tipo psicológico tuvo como principal propósito la determinación de las propiedades psicométricas del instrumento de evaluación de Precalculo de Neva Milicic y Schmidt, bajo una metodología de tipo tecnológica. Como población se tuvo a 440 estudiantes, siendo la muestra de 373 niños. El análisis estadístico de la validez de constructo se realizó mediante la correlación ítem-test a través del coeficiente producto momento de Pearson; obteniéndose un índice de validez muy bueno en las escalas de la prueba de precálculo. Asimismo, la confiabilidad de consistencia interna fue analizada por medio del método alpha de Cronbach, cuyos resultados sustentaron que el instrumento es confiable, hallándose una confiabilidad muy buena de (0.927) en el total de la prueba de Precalculo. Por último, se elaboraron baremos en torno a las normas específicas de tipo percentil de las escalas de la prueba por edades respectivamente; así como, el establecimiento del baremo general de la prueba de precálculo. Se determinó por un muestreo no probabilístico.