Medida de protección en delito de violencia contra la mujer, poder judicial Lima centro, 2023 - Zarate Ccoscco, Daysy Katherine (2023)
El presente estudio tiene como objetivo establecer la eficacia de la medida de protección de retiro del hogar ante el delito de violencia contra la mujer, Lima Centro, 2023. La metodología es básica, de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico. El escenario de estudio es el Poder Judicial de Lima Centro. Los participantes son abogados especialistas en derecho penal, considerando también un juez y un fiscal, ascienden a un total de diez personas. Los resultados demuestran que la eficacia de las medidas de protección de retiro del Hogar es media en detener la violencia física y sexual. En atención a cada caso se otorgan diversas medidas, y algunas veces coincide el otorgamiento de la medida de retiro del hogar y la medida de alejamiento de la víctima, evidenciándose que la medida de retiro del hogar resultaría más eficaz. La medida restrictiva al acercamiento se otorga en casos de violencia física o psicológica, ante personas no pertenecientes al círculo familiar por lo cual su dación obedecería a otras causales diferentes a la medida de retiro, sin que su dación sea yuxtapuesta.