Búsqueda de sensaciones e impulsividad en adolescentes de una institución educativa pública de Trujillo, 2024 - Alvarez Silva, Jaqueli Esther (2024)
El presente estudio aporta al objetivo de desarrollo sostenible Salud y Bienestar, y tuvo como objetivo analizar la relación entre la búsqueda de sensaciones (BS) y la impulsividad en adolescentes de una institución educativa pública de Trujillo, 2024. Se trató de una investigación de tipo básico con un diseño no experimental y transversal, lo que implicó la recolección de datos en un solo momento. El estudio se realizó con un enfoque descriptivo correlacional, buscando identificar la asociación entre las variables (Hernández y Mendoza, 2018). La población estuvo compuesta por 540 estudiantes de 3°, 4° y 5° de secundaria, de ambos sexos y con edades entre 14 y 17 años, quienes cumplieron con los criterios de inclusión establecidos. Los resultados estadísticos mostraron que la BS y la impulsividad general tienen una relación directa y significativa, con un coeficiente de correlación de ,348** (p=0.000), lo que indica un efecto mediano. Al analizar la impulsividad cognitiva, se encontró una correlación de ,212** (p=0.003), de efecto débil. La relación entre la BS y la impulsividad motora mostró un coeficiente de ,303** (p=0.000), mientras que la impulsividad no planificada presentó una correlación de ,379** (p=0.000), ambas de efecto mediano. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre la búsqueda de sensaciones y las diversas dimensiones de la impulsividad, lo que sugiere que, a mayor búsqueda de sensaciones, mayor es la impulsividad en los adolescentes.