Sistema web para mejorar el proceso de planillas del personal régimen 276 en una institución educativa Huancabamba, 2024 - Cordova Mezones, Guido Vladimir (2025)
El presente estudio evaluó cómo un sistema web mejora el proceso de pago en una institución educativa Huancabamba en 2024. Usó un diseño preexperimental con Pretest y Postest en 50 registros. Se midieron dos indicadores: porcentaje de error en el cálculo salarial y tiempo promedio de procesamiento. Los resultados mostraron una reducción en ambos indicadores tras la implementación del sistema. El PECS disminuyó de un promedio de 0.185 en el Pretest a 0.0374 en el Postest, que representa reducción del 79.78%, el TPP se redujo de 1.4536 a 0.5806 que representa el 60% evidenciando mejora notable en la eficiencia y precisión del proceso de pago. La automatización mejora la gestión de recursos humanos, según Castro y Gómez (2022), Pollard y Craig (2017) y Durán (2021). Un sistema web reduce errores y tiempos, y aumenta la seguridad de la información. Se concluye que la implementación tecnológica en una institución educativa Huancabamba mejora la gestión de planillas y puede ser útil en otras entidades públicas. Se sugiere seguir capacitando al personal y expandir el uso del sistema a más procesos administrativos.