Estudio de las pérdidas de energía eléctrica para estimar el balance de energía del alimentador de media tensión N° 2 de la subestación de Bagua Grande - Tejeda Timaná, Freddy Willian (2020)
Este trabajo de investigación busca estimar del periodo 2019, las pérdidas de energía en los dos niveles de tensión del alimentador N° 2, de la empresa concesionaria EMSEU S.A.C., lo que permite determinar las condiciones de operación de dicho alimentador, el cual representa una demanda del 53.78% del consumo de energía total de la concesionaria y una pérdida de energía anual del 11.10%. El objetivo general es estimar el balance de energía para lo cual contamos con la información de los elementos o componentes del alimentador y registros de consumos de energía y potencia del mismo, obtenidos por la concesionaria y corroborados en campo, se actualizo el diagrama unifilar el que permitió realizar la simulación de flujo de potencia en media tensión con el software computacional y con los registros de consumos de los medidores estimar las pérdidas de energía en baja tensión. El resultado de pérdidas de energía en media y baja tensión son 3.91% y 7.19% respectivamente con respecto al consumo anual de energía eléctrica del alimentador y que un 52% de las subestaciones públicas tienen un factor de utilización por debajo de 0.30. Finalmente dar conclusiones y recomendaciones de mantener actualizado la información y plantear propuestas técnicas y administrativas para lograr un nivel eficiente de pérdidas de energía.