La indefensión en el ejercicio de la defensa pública en Lima Este, 2021 - Vilchez Ruiz, Carlos Alberto (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo describir y explicar las características de la indefensión en el ejercicio de la defensa pública en Lima este, en el año 2021.La metodología es con enfoque cualitativo de tipo básico y de carácter fenomenológico, habiéndose empleado tres técnicas de investigación como la entrevista, la observación no participante y el análisis documental. En cuanto a los resultados y la discusión identificamos las características de la indefensión en el ejercicio de la defensa pública y privada, así como las características de la declaración del detenido en sede policial y/o en sede fiscal en Lima este, considerando los enfoques de la Corte Interamericana (CIDH) y los criterios en el Tribunal Constitucional, los cuáles nos llevó a concluir que las características de la indefensión son el tardío apersonamiento, la escasa argumentación y la escasa participación efectiva del defensor público, siendo un cumplimiento de simple formalismo en el inicio del proceso en sede policial y/o fiscal, recomendándose finalmente a la cartera de Justicia (MINJUS) una mayor capacitación a sus defensores públicos, dotándolos de mejor logística y menor rotación en sus casos asignados, para evitar que los defensores públicos cedan sus casos a otros defensores que recién toman conocimiento.