Fitorremediación mediante pico de loro (Heliconia rostrata Ruiz & Pavón) en suelo agrícola con alto contenido de metales pesados, Morales – 2023. - Hidalgo Martinez, Cecilia (2024)
Este trabajo de investigación denominado “Fitorremediación mediante Pico de loro (Heliconia rostrata Ruiz & Pavón) en suelo agrícola con alto contenido de metales pesados, Morales – 2024”, cuyo objetivo fue evaluar la eficacia de la fitorremediación mediante Heliconia rostrata Ruiz & Pavón en suelo agrícola con alto contenido de metales pesados. Para ello se desarrolló una investigación tipo aplicada, que responde a un diseño cuasi experimental. Es altamente eficaz la Heliconia rostrata en la reducción de la concentración de metales pesados en el suelo agrícola de Morales. En uno de sus resultados, la eficiencia de la fitorremediación mediante Heliconia rostrata para el tratamiento del suelo agrícola con alto contenido de metales pesados, logró una disminución significativa, específicamente en las parcelas tratadas en comparación con las de control, de tal manera que la concentración promedio de plomo se redujo un 75,78%, cadmio 43,48% y arsénico 24,50% evidenciándose la capacidad de Heliconia rostrata para extraer y acumular metales pesados del suelo. Se concluye que, la eficacia de la fitorremediación mediante Heliconia rostrata resultó eficaz en la reducción de la concentración de metales pesados en el suelo agrícola de Morales, evidenciándose en el plomo, una disminución significativa en las parcelas tratadas en comparación con él de control.