Perfil epidemiológico bucodental en la población de los distritos de La Brea, Lobitos y Pariñas 2012 - Salazar Torres, Karen (2013)
El objetivo de la presente investigación ha sido determinar Perfil Epidemiológico Bucodcntal en la población de los distritos de La Brea, Lobilos y Fariñas en el período comprendido de abril a diciembre de 2012. La muestra fue dividida en grupos etarios de 3-5, 6-12, 13-20, 21 a más y un grupo especial de gestantes, constituyendo así un instrumento básico en la planificación de los programas de prevención y asistencia dental del mismo lugar. La población estudiada fue 100831 distribuidos en los grupos etarios antes mencionados más un grupo especial constituido por • gestantes; con una muestra obtenida de 987 personas. El diserto de estudio fue no experimental transversal y su tipo de estudio fue descriptivo correlaciona! y analítico. Se desarrolló un mucstrco aleatorio simple. Las variables evaluadas fueron caries dental, enfermedad periodontal, maloclusión. Los datos se registraron en una ficha de diagnóstico validado según la Organización Panamericana de Salud. Para determinar el perfil epidemiológico se evaluó, la presencia de caries usando el índice CPOD y ceod, para la enfermedad periodontal se utilizó el índice de Necesidad de Tratamiento Comunitario 1NTPC y para maloclusión se realizó el índice recomendado por ]a OMS. La prevalcncia de caries en los pobladores de los distritos de La Brea, Lobitos y Parinas fue de 89,47 %, con un CPO (D) de 7,01 y un ceo (d) de 3,79. La prevalcncia de maloclusiones fue de 51,33 %, con presencia de maloclusión leve de 29,24 % y maloclusión moderado a severo de 20,93 %. La prevalencia de enfermedad periodontal fue de 70,10 %, con presencia de sangrado gingival 40,03 %, con presencia de cálculo dental 28,41 % , con presencia de bolsa periodontal de 4 a 5 mm 1,66 % , con bolsa periodontal de 6 a más mm 0,0 % y finalmente se consideró sextante excluido en el 0,50 % de los casos. Además se encontró un estado periodontal saludable en el 29,40% de los casos.