La capacitación en gestión pública y su influencia en el desempeño laboral congresal en el Perú, 2020 - Herrera Abramonte, Luis Francisco (2020)
La presente investigación denominada “La capacitación en Gestión Pública y su influencia en el desempeño laboral congresal en el Perú”, tuvo como objetivo primordial determinar la influencia de la capacitación en el desempeño laboral de los congresistas en el Perú. La investigación es descriptiva, correlacional y su finalidad es comprobar la conexión entre las definiciones existentes, la muestra está conformada por 50 Abogados que litigan en la Corte Superior de Justicia de Piura, se le aplicaron dos instrumentos a fin de evaluar las variables materia de estudio. El diseño de la investigación es no experimental y transversal, para la obtención de datos se tuvo un lapso de temporalidad para medir variables las cuales no fueron manipuladas. La presente investigación tuvo como resultado una influencia de manera significativa entre las variables capacitación en Gestión Pública y Desempeño Laboral. Para la obtención de los resultados estadísticos se usó el programa SPSS. En la investigación se concluye que existe una influencia significativa de manera directa en la variable Capacitación en Gestión Pública y la variable Desempeño Laboral de los Congresistas en el Perú, según el coeficiente Rho de Spearman que muestra el resultado de Rho= .796. Al finalizar la investigación se recomienda la Elaboración de un plan de capacitaciones o actualizaciones al poder legislativo que permita mejorar el desempeño laboral congresal en beneficio de la nación.