La cultura tributaria y la recaudación de impuestos de la Municipalidad Distrital de Cajaruro, 2021 - Huatangari Malca, Celeyni (2022)
La importancia que se tiene hoy en día sobre el comportamiento de los contribuyentes respecto al compromiso de pago y sobre la cultura que tienen estas personas, hace que los estudios busquen encontrar respuestas sobre la relación que se tienen entre los distintos factores que determinan el cumplimiento de las obligaciones tributarias. La formulación del problema planteado fue ¿cómo influye la cultura tributaria en la recaudación de impuestos de la Municipalidad Distrital de Cajaruro 2021? Para ello, se planteó como objetivo determinar la influencia de la cultura tributaria en la recaudación de impuestos de la Municipalidad Distrital de Cajaruro 2021. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de nivel correlacional y de tipo aplicado; la muestra recogida fue a 96 contribuyentes a quienes se les aplicó un cuestionario validado por expertos quienes garantizaron la validez de cada pregunta. Los resultados mostraron que se aceptan las hipótesis planteadas debido a que el Rho de Spearman obtuvo un valor medio con un Sig. menor al 0,05, llegando c concluir que el nivel de incidencia de la cultura tributaria es positiva moderada con la recaudación de impuestos, es decir, mientras mayor cultura tributaria tengan los contribuyentes es posible se incremente el cumplimiento de la recaudación de impuestos