Hogar de refugio temporal de mujeres víctimas de violencia familiar en la integración social, Chiclayo 2022 - Quispe Reque, Lesby Yuliana (2022)
La presente investigación ha sido denominada “Hogar de refugio temporal de mujeres víctimas de violencia familiar en la integración social, Chiclayo, 2022”, vista la problemática existente, el objetivo planteado fue elaborar el proyecto arquitectónico que influya en la integración social de las mujeres violentadas de Chiclayo. La metodología utilizada tiene un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es básica, el diseño de la investigación corresponde al estudio de casos, Caso 1: Refugio para mujeres en situación de violencia en Michoacán – México; y Caso 2: Casa albergue KWIECO en Tanzania. Adicionalmente se empleó la matriz de categorización. El escenario de estudio fue Chiclayo y los beneficiarios identificados corresponden a las mujeres violentadas de la zona. Para el desarrollo de la investigación se utilizó el análisis de artículos científicos, normas técnicas, herramientas y plataformas para la visualización de mapas y reportes estadísticos. Como resultado de la investigación demuestra que el hogar de refugio temporal es una fuente de integración social para las mujeres violentadas de Chiclayo. Como conclusión general se demuestra que es posible la recuperación integral de mujeres víctimas de violencia familiar en ambientes diseñados para atender mujeres violentadas cumpliendo los aspectos funcionales que garanticen la sostenibilidad del proyecto.