Clima organizacional y motivación laboral en los trabajadores del Centro de Salud San Jeronimo - Andahuaylas 2016 - Torres Rúa, Roberto (2016)
Este trabajo de investigación se desarrolla con la finalidad de determinar la relación entre el Clima Organizacional y la motivación Laboral en los trabajadores del centro de salud San Jerónimo - Andahuaylas durante el año 2016. En este estudio se utilizó la metodología cuantitativa, no experimental, del tipo básico, el diseño es descriptivo, correlacional, con lo que se conocerá el Clima Organizacional en sus once dimensiones mencionadas en la matriz de operacionalización de variables, así mismo se conocerá la Motivación Laboral con sus dos dimensiones también mencionado en la matriz, con el propósito de comprobar la relación existente entre estas dos variables. Para la aplicación de los instrumentos se tomó una muestra de 30 trabajadores de manera no probabilística e intencional. La técnica de recolección de información fue la encuesta mediante el instrumento tipo cuestionario, el cual consta de 55 ítems, distribuidos según las dimensiones de cada variable. Como resultado se concluye que, si existe relación altamente significativa entre la variable clima organizacional y la variable de Motivación Laboral en los trabajadores del centro de salud San Jerónimo 2016, al observar valor de coeficiente de asociación, igual a 0.710** y p-valor < 0.01, detectado mediante la prueba Rho Spearman (p-valor<0.01) con nivel de significancia al 1%; en tal sentido, se acepta la hipótesis alterna el clima organizacional se relaciona significativamente con la motivación laboral en los trabajadores del centro de salud San Jerónimo 2016 y se rechaza la hipótesis nula. Los resultados de clima organizacional fueron que un 16.7% de trabajadores del Centro de Salud San Jerónimo 2016 se encuentran en un nivel bajo, 73.3% indican un nivel medio, y un 10.0% señalan un nivel alto, con lo que se puede determinar que el clima organizacional es de nivel medio en el centro de salud San Jerónimo; y en cuanto a motivación laboral, el 40.0% de los trabajadores se encuentran en un nivel bajo, un 50.0% indican un nivel medio y un 10.0% señala un nivel alto, lo que lleva a precisar que la motivación laboral es de nivel medio en los trabajadores de este establecimiento de salud.