Efecto de enmiendas en la inmovilización de metales pesados en suelos agrícolas de Poroto, La Libertad, 2025 - Carranza Ponce, Ilvia Katherin (2025)
La contaminación del suelo a nivel global por presencia de metales, constituyó un problema que pone en riesgo la salud y la seguridad alimentaria por el traslado de estos a los productos agrícolas. Se evaluó el efecto de la adición de enmiendas guano de isla y ácidos fúlvicos - húmicos en la inmovilización de plomo (II) y cadmio (II) en suelos agrícolas de Poroto, a fin de contribuir con el ODS 15 sobre restauración y uso sostenible de los suelos. El estudio fue de tipo aplicado, con enfoque cuantitativo y diseño experimental, donde se evaluaron dosis y tipo de enmienda tres niveles siendo un total de 21 tratamientos incluyendo testigos. Para los datos se empleó ANOVA y prueba de Tukey mostrando diferencias significativas, a fin de identificar diferencias en la concentración total y biodisponible de metales pesados. Los resultados evidenciaron que el tratamiento combinado logró disminuir el plomo en 48.07% y el cadmio en 36.89%, lo que confirma una mayor retención de estos metales. Se concluyó, que la adición de enmiendas tiene un efecto favorable en la inmovilización del Pb y Cd es una opción efectiva, económica y ambientalmente sostenible para la recuperación de suelos contaminados.