Valoración del peritaje psicológico en procesos judiciales sobre violencia familiar en la modalidad de violencia psicológica a niños Perú 2019 - Chumacero Cárdenas, Tatiana (2020)
El estudio denominado “Valoración del Peritaje Psicológico en Procesos Judiciales sobre Violencia Familiar en la modalidad de Violencia Psicológica a niños, Perú 2019”, propuso como objetivo general analizar la valoración del peritaje psicológico en los procesos judiciales sobre violencia familiar en la modalidad de violencia psicológica a niños. El estudio presentó un enfoque cualitativo, tipo básico y diseño Socio criticoestudio de casos; los participantes fueron 2 casaciones y 1 expediente; la técnica empleada fue la entrevista y análisis documental, el instrumento aplicado fue la guía de entrevista y la guía de análisis documental. Resultados: El peritaje psicológico no es valorado correctamente porque no suele ser empleado como medio determinante para el dictamen de la sentencia, resolución del proceso judicial y dictamen de las medidas de protección, además se reconoce que el nivel de violencia psicológica en niños es alto debido a que el incremento de los problemas sociales. Conclusión: El peritaje psicológico en los procesos judiciales sobre violencia familiar en la modalidad de violencia psicológica en agravio de un niño es valorado de manera secundaria, puesto que para la resolución de tales procesos se emplean medios probatorios adicionales.