Motivación y procrastinación académica en estudiantes de décimo año de educación básica de una institución educativa de Ecuador, 2021 - Chiriboga Palacios, Irwing Allen (2021)
La investigación denominada “Motivación y Procrastinación Académica en estudiantes de décimo año de educación básica de una institución educativa de Ecuador, 2021”, tuvo como objetivo establecer la relación entre Motivación y Procrastinación Académica en estudiantes de décimo año de educación básica de una institución educativa de Ecuador, 2021, según su finalidad es investigación aplicada, según su carácter es investigación correlacional asociativa, según su naturaleza es un estudio cuantitativo, según su alcance temporal es estudio transversal, el diseño de investigación fue no experimental, la muestra de estudio fue 95 estudiantes de décimo año de la Unidad Educativa “Luis Aveiga Barberán”, la técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, administrando los siguientes cuestionarios: Test de Motivación M – L (adaptado por el investigador) y el Escala de procrastinación, los resultados demuestran que el coeficiente de correlación entre motivación escolar y procrastinación académica es 0,434** y Sig. <0,05 que, al ser interpretado según los valores de Rho de Spearman, es una correlación positiva moderada. La investigación llegó a la conclusión general que la motivación escolar se relaciona con la procrastinación académica en estudiantes de décimo año de educación básica de una institución educativa de Ecuador, 2021.