Influencia del óxido de calcio en la resistencia mecánica de un concreto para estructuras aporticadas, Sullana-Piura, 2023 - Carrera Condor, Gido Cerapio (2023)
Esta investigación se realizó con la finalidad de determinar el efecto que genera el Óxido de Calcio en la resistencia a la compresión y resistencia a la flexión del concreto con f´c= 210 kg/cm2 en porcentajes de 2, 4, 6 y 8% en adición al concreto. El diseño de la investigación es experimental con enfoque cuantitativo, por lo que se realizó ensayos de compresión y flexión a los 7 y 28 días. En los resultados se obtuvo con la sustitución del cemento por 4% de Óxido de Calcio logró una resistencia a la compresión de 318.16 kg/cm2, en cuanto a la resistencia de la flexión nuevamente la sustitución de 4% de Óxido de Calcio logró la máxima resistencia con 47.97 kg/cm2. Se concluye que la sustitución del cemento con 4% de Óxido de Calcio mejora la resistencia a la compresión del concreto en 22% y en cuanto a la resistencia a la flexión supera en 16.51%.