Competencias digitales e inteligencia emocional en los docentes de las instituciones educativas secundarias de la provincia de Purús, Ucayali,2022 - Hernandez Ramirez, Wilmer Daniel (2022)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación existente entre la competencia digital y la inteligencia emocional en los docentes de las instituciones educativas secundaria de la provincia de Purús, Ucayali, 2022. Se trata de una investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y un diseño correlacional no experimental; la población estuvo formada por 73 profesores de secundaria y una muestra de similares; la técnica empleada fue la encuesta; se utilizaron como instrumentos el cuestionario de competencia digital y el de inteligencia emocional; estos instrumentos fueron sometidos a dos importantes procesos de validez y fiabilidad. Analizando los resultados fue posible establecer una correlación directa entre la competencia digital y la inteligencia emocional. La prueba de correlación Rho de Sperman arrojó un coeficiente de r = 0,600, que se considera una relación positiva y directa, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, encontrando que las competencias digitales y la calidad educativa tienen una relación directa.