Vulneración de los derechos laborales de los trabajadores de construcción civil mediante la tercerización en Trujillo 2022 - Idrogo Ninatanta, Jorge Enrique (2022)
La presente investigación tiene la problemática de los trabajadores de construcción civil, los mismo que posee muchos vacíos en cuanto a su legislación; razón por la cual se debe determinar mejores condiciones para ello; por lo cual se plantea el objetivo general: Determinar qué derechos laborales están siendo vulnerados a las personas que trabajan en construcción civil mediante la tercerización en Trujillo 2022.; y objetivos específicos: Conocer qué derechos laborales se les irroga a los trabajadores de construcción civil, Analizar la legislación laboral para el sector construcción, Conocer las externalidades de la tercerización laboral en las prerrogativas legales que gozan las personas que trabajan en la construcción civil. La metodología de la investigación es de corte cualitativo y su diseño es básica, para la recolección de la información se empleó el instrumento de entrevista, que fueron aplicados a seis entrevistados en derecho laboral, fue validado por tres expertos. Después de aplicar el instrumento se obtuvo como resultado que, los trabajadores de construcción civil gozan de una diversidad de derechos laborales que están siendo vulnerados mediante la tercerización. Concluyendo que los derechos vulnerados de los trabajadores de construcción civil mediante la tercerización son los beneficios sociales.