Eficacia de un programa de terapia de aceptación y compromiso en un caso de ansiedad, Trujillo 2023 - Zumaran Dominguez, Olenka Malenova (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo verificar la eficacia de la Terapia de Aceptación y Compromiso en un caso de Ansiedad, en una paciente de 25 años de edad, la cual según el cuestionario de ansiedad estado/rasgo IDARE-E, presenta un nivel sobre el promedio de ansiedad estado, y un nivel alto de ansiedad rasgo. Así también se aplicó la prueba de aceptación y acción AAQ II, situándola en un nivel medio alto de inflexibilidad psicológica. Después de aplicar el plan de tratamiento, el cual consistió en 7 sesiones bajo el enfoque de ACT, se observa una reducción significativa en la paciente, en la aplicación del post test obtuvo un nivel bajo en ansiedad estado, y un nivel de ansiedad rasgo, con tendencia promedio. Por otro lado, en el AAQ II, la ubica en un nivel bajo de inflexibilidad psicológica. Este abordaje dio lugar a que la paciente, disminuya la sintomatología ansiosa, logre funcionar en diversas áreas de su vida.