Propiedades físico mecánicas de muro de albañilería en ladrillos de concreto adicionando escoria de cobre, provincia de Ilo, Moquegua – 2022 - Velazco Pastor, Piero Arturo (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de escoria de cobre de muros de albañileria en ladrillos de concreto en la cual se adicionó en diferentes porcentajes 2%, 4%, 6% y 8% con respecto al agregado fino. La metodología empleada es de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población está compuesta por todas las unidades de concreto que se pueden elaborar. La muestra fue de 160 unidades de albañileria. Los instrumentos que se emplearon fueron bajo las normas estandarizadas de manera fiable para obtener los resultados, siendo los ensayos de análisis granulométrico, sales totales, variacion dimencional, alabeo, absorción, resistencia a la compresión simple, resistencia a la compresion axial y resistencia diagonal al corte. Los resultados esperados muestran que la adicion del 8% de escoria de cobre es la que tiene los mejores resutados, presentando una disminucion del 5.95% al 5.66% en la absorción, con un incremento del 185.67 kg/cm2 al 208.49 kg/cm2 en la resistencia a la compresión simple, con un incemento del 202.10 kg/cm2 al 212.20 kg/cm en la resistencia a la compresion axial, con un incremento del 22.51 kg/cm al 25.13 kg/cm2 en la resistencia diagonal al corte con respecto a la muestra patron. En consecuencia, se concluye que las propiedades físicas y mecánicas de las unidades de albañileria ha mejorado logrando buenos resultados de resistencia considerando los beneficios tanto ambientales como económicos siendo así una alternativa a un menor costo.