Autoestima y adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa de Trujillo 2025 - Leon Arevalo, Daniela Alejandra (2025)
La presente investigación aportó al objetivo de desarrollo 4 (ODS) educación de calidad. Se elaboró con el objetivo de determinar la relación entre la autoestima y la adicción a las redes sociales en adolescentes de una institución educativa de Trujillo en el año 2025. La metodología se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, correlacional y de corte transversal. Se trabajó con una muestra de 150 estudiantes de secundaria. Los instrumentos utilizados fueron, la escala de Autoestima de Ruiz (2003) y el cuestionario ARS de Escurra y Salas (2014), ambos con adecuados niveles de validez y confiabilidad. Los resultados evidenciaron que existe relación significativa entre la autoestima y la adicción a las redes sociales (p = 0.016) así mismo también existe relación significativa entre la autoestima y la dimensión obsesión por las redes sociales (p = 0.023) por otro lado no se halló una relación entre la autoestima y las dimensiones falta de control personal (p = 0.179) y uso excesivo de las redes sociales (0.097). Concluyendo que a nivel general los niveles de autoestima se asociaron a los niveles de adicción a las redes sociales.