Implementación del turismo rural para repotenciar la identidad urbana en el distrito de Callahuanca, Huarochirí, 2024 - Echevarria Cisneros, Fernando Alexis (2024)
El estudio sobre el turismo rural en Callahuanca tiene como propósito analizar los factores que inciden en su desarrollo y proponer estrategias para impulsar un crecimiento sostenible. Se fundamenta en la teoría de Tribe, centrada en la generación y evolución del conocimiento turístico, y en el modelo SECI de Nonaka y Takeuchi, que explica la transformación y comunicación del conocimiento en una organización. La investigación adopta un enfoque cualitativo y se dirige a tres grupos clave: población local, turistas y prestadores de servicios turísticos. La muestra incluye habitantes del distrito, visitantes nacionales y empresarios del sector. Para la recopilación de información se aplicaron encuestas, entrevistas semiestructuradas y análisis documental. Los resultados evidencian un crecimiento del turismo rural en Callahuanca, con impactos económicos y sociales positivos, aunque también se identifican retos relacionados con la gestión ambiental y la preservación cultural. Las conclusiones resaltan la necesidad de fomentar un turismo rural responsable y sostenible, basado en la participación activa de la comunidad y en la conservación del patrimonio natural y cultural. De este modo, se plantea una visión integral que contribuye a maximizar beneficios y reducir riesgos, ofreciendo lineamientos para la gestión y desarrollo futuro del turismo en el distrito.