Procrastinación y capacidad emprendedora en docentes de la Red 16, UGEL 05, San Juan de Lurigancho - 2019 - Nieto Santa Cruz, Daniela Roxana (2020)
La presente tesis titulada: “Procrastinación y capacidad emprendedora en docentes de la Red 16, UGEL 05, San Juan de Lurigancho - 2019” tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la procrastinación y la capacidad emprendedora en los maestros de la Red en mención. Los modelos que sustentan la siguiente investigación son el Psicodinámico de Baker (1979), Motivacional de McCown, Ferrari y Johnson (1997), Cognitivo de Wolters (2003). Y con respecto a la Capacidad Emprendedora se citó a la teoría de las Necesidades de McClelland (1989), teoría del Desenvolvimiento Económico de Joseph Schumpeter (1961). La investigación es de tipo básica, descriptiva y correlacional de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal cuyo método es el hipotético deductivo. La muestra fue tomada en su totalidad de una población de 111 docentes, para la presente investigación no se aplicó el muestreo. Los instrumentos usados fueron dos cuestionarios para recoger información y así determinar la relación entre ambas variables o fenómenos, dicha aplicación fue en forma colectiva y en un solo momento. En su efecto estos instrumentos fueron validados por expertos conocedores del tema. Luego de realizar el análisis estadístico se concluye que el resultado del coeficiente de correlación Tau_b de Kendall de -0.509 indicó la existencia de relación negativa entre las variables además se encontró en el nivel de correlación moderada y siendo el nivel de significancia bilateral p=0.000<0.01 (altamente significativo), se rechazó la hipótesis nula, aceptándose la hipótesis general; concluyéndose que: La Procrastinación se relaciona de manera significativa con la capacidad emprendedora en docentes de la Red 16, UGEL 05, San Juan de Lurigancho – 2019.